Мошенники в госзакупках под видом заказчика
18/12/2020

На рынке госзакупок появилось много мошенников представляющихся заказчиками , будьте бдительны.

2124085695967375.jpeg
    На рынке госзакупок появилось много мошенников представляющихся заказчиками , будьте бдительны.
Как вы понимаете, рынок госзакупок достаточно большой, это целая экосистема. В нем задействовано огромное количество людей и организаций, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Если для мошенника трудно играть в игры с государством, то с поставщиками их схемы иногда работают.
    Мы хотим предупредить вас о мошенниках и самых частых схемах обмана:
1. Схема «Заказчик по 223 фз. - Товар» Общество с ограниченной ответственностью размещает закупку по 223 фз., с очень привлекательной ценой и оплатой в течении 30-60 дней. Мы такие закупки видел еще в середине 2019 года. Однако поставщики люди не глупы и в серию из 8 закупок так никто и не подался. Так как по этой схеме вы поставляете товар, а денег так никогда и не дождетесь.
2. Схема «Заказчик по 223 фз. – Обеспечение». Общество с ограниченной ответственностью размещает закупку, с требованием оплаты обеспечения заявки или договора непосредственно на счет заказчика. После проведения процедуры вы конечно же никогда больше не увидите уплаченных денег и заказчика.
3. Схема «Заказчик по 223 фз. – Сертификат» . С вами связывается «Заказчик» и предлагает выставить коммерческое предложение и поставить товар. После получения КП, он скажет что ваш товар подходит по всем требованиям и цене и они готовы разместить закупку именно под вас, единственная проблема – это отсутствие хитрого сертификата на продукцию, делает который только одна компания в России. Имея на чаше весов огромную прибыль в 500-900 тысяч с контракта, поставщик вовсе забывает о безопасности и приобретает сертификат за 60-100 тысяч рублей. На данном этапе заказчик пропадает.
4. Схема «Заказчик помощник» работает в 44 и 223 фз. Вы не выиграли закупку или вашу заявку отклонили и на следующий день после размещения протокола рассмотрения 2-х частей заявок вам звонит якобы заказчик, просит контакты директора. А уже директору озвучивает, что в закупке вы не выиграли и он может помочь выиграть за символическую плату. Мошенник предлагает за 2% от цены контракта снести закупку, обещает что деньги пойдут непосредственно прикормленной площадке, где и будет принято решение об отмене процедуры. Далее процедура будет размещена по новой и уже за 5-7 % вы гарантированно в ней победите. Первые 2% мошенник просит срочно, передать наличными или скинуть на карту, для экстренного сноса процедуры. Однако если вы попадете в такую ситуацию, то после оплаты мошенник под видом заказчика тут же пропадет из вашей жизни.
5. Схема «Производитель» С данной схемой сталкивался один из опытных поставщиков, да и нам неоднократно писали и звонили такие ребята. На вас выходит производитель и предлагает поставлять продукцию в определенной нише по заниженным ценам. Все будет выглядеть очень красиво, документы, паспорта, фото и видео производства. Для этих целей даже арендуют цеха. Производитель на вопрос, почему сами не участвуете, будет ссылаться на отсутствие достаточных оборотных средств. Забыв о безопасности, вы выигрываете закупку на свое юридическое лицо, перечисляете аванс за производство товара и спокойно ждете производства. Каждый день производитель будет говорить вам что товар производится и все будет готово к намеченному сроку. Однако когда срок все же подойдет – вы не увидите ни товара, ни производителя.

    Резюмируя вышесказанное :
Будьте осторожны и бдительны, если рассматриваете для участия закупки по 223 фз, так как в них могут быть мошенники от своих ООО. 
Не ввязывайтесь в авантюры, если незнакомый заказчик звонит вам и предлагает разместить закупку под вас и просит деньги вперед. Но тут ситуация может быть и обратная, ведь заказчики ищут товары под свои потребности и приглашают производителей, однако деньги за это не берут, для них главное закрыть потребность.
Отклоняйте предложения о производстве товаров, если производитель сам вас нашел и не выигрывайте закупки на свое юридическое лицо для других людей.