Минфин: Госзакупки для самозанятых станут доступнее
02/12/2020

Минфин предложил упростить доступ самозанятых к государственным закупкам

Минфин.jpg

"Комплексные изменения в виде расширенного доступа самозанятых граждан к государственными закупках для автоматизации процесса закупок". Такую новость разместила пресс-служба министерства финансов Российской Федерации на своем официальном портале.

В частности в документе обозначены следующие изменения:

1. На самозанятых будут действовать льготы малого и среднего бизнеса.

2. Информация о статусе самозанятого будет отображаться в соответствующем реестре ФНС. Теперь СМП и самозанятые не обязаны предоставлять какие либо справки, для подтверждения своего статуса.

3. Автоматизируется проверка банковских гарантий. Проверка будет в автоматическом режиме, что существенно разгрузит заказчика.

4. Упростят так же и применение заказчиками каталога товаров, услуг и работ при закупках радиоэлектронной продукции. Таким образом, при отсутствии ограничения национального режима, заказчик может включить в техническое задание дополнительные характеристики товара.

 

Резюмируя вышеперечисленные изменения можно сказать, что данный документ будет носить положительный характер, так как участие самозанятых граждан в государственных закупках сейчас ограничено. К примеру, до применения нововведений, вы могли участвовать только в закупках для субъектов малого предпринимательства и заниматься лишь работами и услугами как самозанятый, продажа товаров для вас была закрыта.